52锦州麻将下载:周群飞委员多次呼吁这件事,关乎企业核心利益

2019-03-13 07:23来源:湘声报-湖南政协新闻网 


640.JPG

锦州麻将机价格 www.xdhwd.tw 对于全国政协委员、香港湖南联谊总会会长、蓝思科技股份有限公司董事长周群飞来说,2018年是意义不凡的一年,这一年,恰逢蓝思科技成立25周年,她也入选改革开放40年百名杰出民营企业家。

而作为全国政协委员,这一年,她从民营企业家的身份和自身经历出发,聚焦民营企业重大关切积极履职,为民营经济的发展贡献了自己的力量。



640.jpg











3月6日,周群飞亮相全国政协十三届二次会议记者会,就促进民营经济高质量发展回答中外记者提问,表达了对支持民营企业在先进制造业领域发展的期待。


建议提速专利申报机制


  去年在全国政协十三届一次会议科技界别小组讨论会上,周群飞呼吁进一步提高专利审查效率,缩短申报时间,减少积压申请的数量。

  此前,从提出专利申请到证书下发,往往需要一年以上的时间。但是,电子信息产业的发展瞬息万变,特别是对于手机行业,两三个月内新机型就可能面临更新换代。因此必须不断创新技术,企业才能发展。


  “由于专利申请的滞后,蓝思科技新技术出来,很快就被别人拷贝过去?!敝苋悍伤?,专利不能及时申报,不仅给企业造成了损失,而且对事后的起诉、维权产生不利的影响。

  国家相关部委高度重视这一问题,为此开展了大量卓有成效的工作。2018年,在国家知识产权部门支持下,上海(浦东)知识产权?;ぶ行牡鹊ノ豢际缘阃平ɡ焖偕蟛榛?,将发明专利授权周期缩短为3个月。

  商海打拼20多年,周群飞十分了解民营企业的发展需求和心愿。她表示,完善知识产权?;せ?,有利于加快建设创新型国家,激发企业创新的活力,让企业更加乐意去创新,更加愿意去投入研发。

推动更好?;ど桃得孛?/strong>

  

  今年1月28日,十三届全国政协第十九次双周协商座谈会在北京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议。


  围绕“网络环境下的知识产权?;ぁ敝魈?,参会的周群飞提出了关于企业商业秘密?;さ慕ㄒ?。

640 (1).jpg

  近年来,国家深入实施知识产权战略,实行严格的知识产权?;ぶ贫?,全社会知识产权意识显著提高。同时,知识产权无形性和互联网无边界性叠加,侵权手段更加隐蔽、形式更加多样、成本更加低廉,立案难、取证难、审理难、执行难等问题突出。

  周群飞坦言,近年来,蓝思科技和很多技术型企业一样,在商业秘密?;し矫嬖庥隽死Ь?。因为很难取得有效证据来锁定侵权主体并证明其侵权行为,导致无法开展维权行动。即使维权进入诉讼阶段,按照“谁主张、谁举证”原则,需要向法庭和鉴定部门公开商业秘密,为规避二次泄密和扩大泄密带来的商业风险,蓝思科技也可能选择放弃诉讼维权。

  “企业每年投入大量的科研资金,成果被剽窃,严重影响了核心竞争力?!敝苋悍山ㄒ?,进一步健全商业秘密?;ち⒎?,多做普法宣传,做到全民知法,弘扬自主创新的精神。市场监管部门要进一步加强对企业商业秘密管理、?;さ姆窈椭捶?。司法部门在处理商业秘密诉讼案件中,减轻企业商业秘密维权的举证责任,防止维权过程中的“二次泄密”和扩大泄密范围。

  与会的最高人民法院、中宣部、网信办、公安部、司法部、国家知识产权局负责人现场回应了周群飞的意见建议。行政部门将开展专项行动,加大对侵权行为的惩戒力度;司法部门将推动立法更加完备,扩大网络环境下知识产权案件审判中简易程序的适用范围,对于事实清楚、权利义务明确、争议不大的简单案件简化审理程序。

  周群飞认为,政协委员的身份意味着一份沉甸甸的信任、责任和担当。除了管理好企业以外,她还要带领企业积极承担社会责任。

  生于湖南、长于湖南,如今的周群飞早已把业务重心放回湖南。在全国政协的履职平台上,她期待为湖南的发展贡献更多智慧和力量。



END

文|湘声报记者  许望桥