锦州麻将胡牌规则:“老漂族”的爱乐时光

2019-10-25 09:34来源:湘声报-湖南政协新闻网 

锦州麻将机价格 www.xdhwd.tw □文/湘声报记者 罗艳芳 图/湘声报记者 闫利鹏


27340_zhangchunmei_1571906135753.jpg排练空隙,肖名高与孙女互相斗趣


27339_zhangchunmei_1571906093909.jpg合奏排练完后,两位老伙伴意犹未尽,继续斗“乐”



  在长沙市雨花区圭塘河畔,只要天气好,每天上午,河岸边都会传来悠扬的二胡声或欢快的竹笛声,更多时候是二胡、笛子、口琴、小提琴等各种乐器声相互交织。循声而去,原来是一支老年人乐队在合奏。


  这支老年人乐队,成员大多来自别的城市,为了孩子,他们来到了长沙,因为音乐,大家聚到了一起。每次相聚,是他们的爱乐时光,更是他们最为惬意和快乐的时光,令大伙儿分外享受。


  来自五湖四海,共奏五色音符,音乐,让“老漂族”有了不一样的夕阳红。


  老伙伴们,来自大江南北


  今年是64岁的肖名高在长沙的第11年。为帮助照顾孙辈,2008年,肖名高离开了已生活大半辈子的衡阳,来到了长沙。


  “大部分的亲戚、朋友、同事都在衡阳,一出门都是熟人,来长沙后一切都是陌生的?!毙っ咚?,刚来长沙时,确实感到寂寞无聊。很快,他逐渐融入到长沙的生活中,还把党组织关系转到了所在社区的党支部,成为社区活动的积极分子。


  两年前,喜欢拉二胡的肖名高建了一个微信群,开始只有4人,因为有着共同的爱好,大家就经常约在一起吹拉弹唱?!坝惺奔渚驮谝黄鹆废扒写?,纯属自娱自乐?!?/p>


  慢慢的,加入的人越来越多,如今这个叫“爱乐沙龙”的微信群有了42人,年龄大多在60至65岁之间,年长的近80岁,基本上都住在圭塘河附近的小区。


  这些人中,有来自省内娄底、岳阳、郴州的,也有来自江西、内蒙古、湖北的,更有来自东北黑龙江、吉林的,他们大部分都是来长沙帮忙照顾孙辈的退休老人,有歌舞剧团退休的,有政府部门退休的,有企事业单位退休的,都是音乐爱好者。


  “有了这一帮志趣相投的朋友,大家在一起玩得很开心?!毙っ咛寡?,很多人都是在圭塘河边偶遇,从互不相识到一起排练,共同的音乐爱好让大家成了老伙伴。



27346_zhangchunmei_1571917005414.jpg

  “湘江两岸风光好,岳麓山下出名人……”这是郭再勋参与创作的歌曲《歌唱星城》。目前,他已经创作了十几首歌曲。


27338_zhangchunmei_1571934989427.jpg

  为了能跟上大家的步伐,63岁的尹建高还特意去老年大学学习二胡,已经参与了3次演出?!袄嫌兴?,我要活到90岁,够我玩了?!?/p>


27341_zhangchunmei_1571906170015.jpg

  去年,林治江回吉林把老家的房子卖了,下定决心在长沙养老,也越来越喜欢湘菜的味道。


27345_zhangchunmei_1571906442072.jpg

  来自耒阳的何里新买了二胡进老年大学学习?!拔腋绽闯ど车氖焙?,天天在家里,跟坐牢似的,玩几天又跑回老家去了。现在有伴了,不想回去了?!?/p>


  相聚是缘分,更是快乐


  “老段家闺女最近生二胎了,来不了了”“刘老师,你什么时候过来啊”“老肖最近出去旅游了”……老人们彼此有了熟稔的称呼和互相的了解,每次合奏也没有任何约束,大家都是根据时间安排自愿自觉地聚到一起。


  从民歌联奏到湖南花鼓戏,再到《我和我的祖国》,不同的乐器喜好,不同的方言,不同的生活习惯,丝毫不影响他们在一起弹奏乐器和交流音乐。


  林治江的东北口音,让他很容易就从一群南方口音中辨识出来。今年,是林治江从吉林来到长沙的第9年。9年前,55岁的林治江与老伴毅然辞掉了纺织厂的工作,来到长沙照顾怀孕的女儿。


  刚到长沙时,林治江几乎待不住,几乎隔一段时间就要回吉林一趟?!巴馑锱錾?,就拔不开腿了,生活重心全在女儿一家身上?!绷种谓?,遇到“爱乐”朋友后,他开始学习口琴,平时在家也会抽时间练练?!拔颐抢醋晕搴暮?,聚在一起是一种缘分,也是一种快乐?!?/p>


  尹建高也负责每天接送孙女上学放学,还得陪她上钢琴课、画画课,是家里不可或缺的重要一员。每天早上送完孩子后,他如约来到圭塘河边。


  “刚来长沙,一个礼拜都住不了,现在就很安心了,每天都跟朋友们一起排练,不想回老家了?!币ǜ呤侵曛挢厝?,平常与邻居来往不多,除了接送孩子,大部分时间都跟老伙伴们一起在圭塘河边吹拉弹唱。


  唱红歌颂祖国,开心!


  国庆节前,群里的部分老人带着二胡、笛子、口琴等乐器,参与了圭塘街道金福社区组织的重阳节活动,为多首歌曲伴奏,这是他们为数不多的上台表演机会。


  64岁的仇双喜上台演唱了花鼓戏《补锅》,这位退休的数学教师是乐队里的合唱指挥?!罢庋墼谝黄鸷芸?。有人说,快乐一次少一次。我不这么认为,对我们来说快乐一次赚一次?!背鹚菜?。


  参与这次伴奏的谭妆洲正好60岁,大学时期,谭妆洲曾加入过学校的乐队,工作之后就再没有玩过乐器了。令他没想到的是,退休后自己又重新开始玩乐器了,生活变得更充实。


  “只有国家强盛,我们才能无忧无虑过日子。现在要给社会传递正能量,家风也要代代相传?!痹H喂缪羰姓N奶纷敝薷嫠呒钦?,群里的老年人从各个岗位退休,亲历了社会变迁,深知幸福生活来之不易。现在国泰民安,大家在一起唱红歌、颂祖国,很开心,希望能多多传递正能量。


27335_zhangchunmei_1571905914135.jpg

  老人们每天都会来到圭塘河边排练,这是他们一天中最为自由和快乐的音乐时光


27336_zhangchunmei_1571905992181.jpg

  与一群志趣相投的老伙伴在一起,唱红歌、颂祖国,很开心


27347_zhangchunmei_1571906579686.jpg

  老伙伴的一句话就能把大家逗乐