微乐锦州麻将:这些账算下来,真的令人高兴!看看基层委员们分享的变化  ?

2019-10-29 08:27来源:湘声报-湖南政协新闻网 


锦州麻将机价格 www.xdhwd.tw

金秋十月,正是收获的季节。近段时间,省市县政协委员在政协云“助力脱贫攻坚”栏目里,纷纷晒出这一年来结对帮扶的贫困户生产生活发生的喜人变化。


“孩子的教育补助、粮补、林补、外出务工路费补贴都已到账,今年还养了两头牛,行情看涨?!?/p>


“人均收入上了1万元,脱贫没问题,关键是要稳定收入来源?!?/p>


“6.5亩的大棚葡萄,子女外出务工,贫困户还担任了生态公益林护林员,今年人均纯收入达到1.76万元,已经稳定脱贫了?!?/p>


……


1.jpg


一份份帮扶成绩单,生动展现了各级政协委员积极参与“三个一”扶贫行动的情怀与担当。


“幸??克执丛臁?/strong>


  10月8日,通道县政协委员蒙正铁先后走进帮扶的4个贫困户家中,核算今年收入情况。他在宣讲扶贫政策的同时,与贫困户交流着明年如何发展。


2.jpg


“低保、养老金都到位了吗?”“外出打工情况怎么样?”“今年种养收成如何?”蒙正铁边问边记。


“杨顺良家稳定脱贫,信心满满;杨进嗣一家外出务工,收入稳定;杨再发一家唠嗑稻禾话鸡鸭,收成好、进项多”……走访完所有贫困户,夜幕已降临,蒙正铁高兴地写道:“易迁通道镇,生活也安心,脱贫没问题,走向小康路?!?/p>


“家庭总收入50975元,家庭总支出8000元,实际纯收入42975元,人均纯收入8595元?!?0月13日,涟源市政协委员阙献新来到帮扶的贫困户聂应红家中,逐一了解家庭收入和开支情况。


3.jpg


2018年,聂应红一家已达到脱贫标准,今年的帮扶重点是巩固脱贫。阙献新与聂应红算了笔账——工资性收入4万元,经营性收入1500元,财产性收入850元,转移性收入8625元,一家人的工资性收入加经营性收入占总收入的82%。


“我为什么算这个?是想告诉有劳动能力或者劳动能力正在增长的家庭,可以通过自己的双手创造幸福生活。像聂应红一家,低保和各类扶贫政策补贴总额不到1万元,占家庭总收入的18%,但自己的劳动收入占到了82%?!便谙仔滤?,在计算这些数字时,聂应红一家老小都在场,都十分认可这个观点,如果每位贫困群众都能明白这一点,稳定脱贫就有希望。


10月15日,在结对的中方县花桥镇白沙溪村贫困户彭茂有家走访时,怀化市政协委员谭平景深感欣慰。自2015年精准扶贫以来,彭茂有家不仅发展了大棚葡萄产业,还新修了房屋,今年的收入更是达到了人均1.76万元。


4.jpg


“看到他家通过这几年帮扶后的变化,我心里踏实了,尽到了一名政协委员应尽的责任?!碧菲骄八?。


“有困难一起想办法”


“现在是收摘野生茶籽的季节,过半个月就有茶油了”“板栗、山苍籽枕头,这两天报单的全部发货”“炎陵映霜红桃,成熟上市”……炎陵县政协委员谭芳华的朋友圈,不时分享着各种农产品信息。这些天,随着贫困户家中的农产品不断成熟,他比往常更忙了。


8月26日,炎陵县垄溪乡秋田村的贫困户廖常胜告诉谭芳华,家中桃子熟了,但夫妻俩都是残疾人,采摘、分选、打包、销售需要帮助;9月14日,贫困户刘朝东向他求助,家中红米已收割,但缺销路……


5.jpg


“这些贫困户有的因病致贫或身有残疾,需要帮助;有的是缺少发展思路,需要有人引导。作为一名政协委员,就想尽自己所能拉一把帮一把,有什么困难一起想办法?!碧贩蓟?。


两年前,谭芳华应炎陵县人社局、县职业技术学校邀请,为贫困户讲授《微商经营实战技巧和经验交流》,培训千余人次。许多只有一面之缘的贫困户,成为谭芳华的对口帮扶对象。两年来,他做得最多的事,是发挥自己的营销专长,给贫困户的农产品找销路。


前不久,全省多地出现干旱天气,张家界市永定区政协委员田贵学联系的贫困户李宗华种植的玉米因此减产,田贵学与李宗华一家商量着挽回损失的补救办法。


考虑到李宗华家离城市近,田贵学建议补种秋冬季蔬菜进行销售?!拔也欢┳魑锕芾?,但我几次带技术人员上门,给他们讲解科学种养?!碧锕笱в肜钭诨懔怂?,今年种养收入加上外出务工,家庭人均收入达到8000元左右。


石门县政协委员胡思君对口帮扶的是一个四代同堂的八口之家。因冰冻、干旱灾害的影响,贫困户家的柑橘遭受损失,看到他家的红薯收成不错,胡思君谋划着,过年时把红薯做成红薯粉。


6.jpg


“他家红薯以往都是喂猪,手工红薯粉比较有销路,再在柑橘地里补种了一些油菜、花生,弥补损失?!?0月14日,胡思君与帮扶户一起算了算今年的收入情况,虽然遭遇灾害,种养业收入不理想,但好在有两位劳动力外出务工,家里的收入与去年相比没有大幅下降。


贫困户家就在胡思君回老家的路上,为此他常去贫困户家串门?!拔蚁?,扶贫不仅仅是经济上的帮助,还有精神上的,就去拉拉家常,给他们鼓劲打气?!焙季?。


“非常感谢党和政府的关怀!”回想起桑植县芙蓉桥乡夹河坪村贫困户向西周发自肺腑的谢意,省政协委员赵双午深感付出的努力没有白费。


因建房借了钱,向西周的生活一度压力陡增,脱贫信心不足。为此,赵双午与驻村扶贫队一起,协助他申请小额免息贷款落实落地,帮助他发展茶叶等产业,增加收入。如今,向西周的生活困难得到缓解,对未来也充满了希望。


时近岁末,各地政协委员的帮扶行动不松劲、不停步……


END

文|湘声报记者 程琴怡