锦州麻将视频游戏大厅:省政协民宗委分党组建立联系宗教界委员机制 充分调动宗教界委员履职积极性

2019-11-08 08:31来源:湘声报-湖南政协新闻网 

锦州麻将机价格 www.xdhwd.tw   湘声报记者 罗艳芳


  近日,省政协民宗委分党组(扩大)会议审议通过了《中共政协湖南省委员会民族和宗教委员会分党组联系宗教界委员工作办法(试行)》(以下简称《工作办法》)。


  这是民宗委分党组对宗教界别活动的引领和常态化的制度设计,也是专委会党的工作对政协委员全覆盖的积极探索。



  把方向 突出思想政治引领


  针对民宗委自身特点,结合宗教界的特色,此次《工作办法》的制定,充分贯彻落实了中央政协工作会议精神和中共中央印发的《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,是对《中共政协湖南省委员会专门委员会分党组工作规则实施细则(试行)》的落细落实。


  《工作办法》把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为联系宗教界委员工作的中心环节,充分发挥分党组把方向、管大局、保落实的重要作用,充分调动宗教界委员履职积极性。


  划重点 牢牢把握四条原则


  《工作办法》牢牢把握四条原则——加强政治引领、突出界别特色、讲究工作方法、推动提质增效。其中把党的政治建设摆在首位,确保做好宗教界委员理论武装和思想政治工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。


  根据民宗委分党组联系宗教界委员工作实际,将组织宗教界委员学习贯彻落实党的宗教工作方针政策,在建言资政和凝聚共识上双向发力,积极引导宗教与社会主义社会相适应。同时,准确把握凝聚共识的丰富内涵,创新凝聚共识载体和平台,巩固和发展党同宗教界的爱国统一战线。


  为促进履职高质量发展,民宗委还将认真研究和积极探索联系宗教界委员工作的有效途径和方式,更好地实现专委会基础性作用、界别整体作用、委员主体作用的有机结合。


  抓落实 工作内容具体化


  分党组书记既是宗教界别第一召集人,也是联系宗教界委员的第一责任人?!豆ぷ靼旆ā反尤粘W叻昧?、组织政治学习、专题教育引导、深化界别活动等方面,对分党组联系宗教界委员工作内容具体化。


  比如,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、关于宗教工作重要论述;建立政协云宗教界委员交流群组;每年组织宗教界委员开展专题学习不少于2次;开展“不忘初心、爱国爱教、同心同行”主题活动、“看巨变、聚共识、跟党走”学习考察等,主题活动每年不少于1次;开展“学老一辈风范,做新时代委员”主题活动,学习老一辈宗教界政协委员与中国共产党真诚合作的典型事迹,引导宗教界委员做新时代合格委员等。


  促履职 更好发挥宗教界作用


  《工作办法》从发挥界别整体作用、发挥委员主体作用、维护委员形象、维护教内形象、维护社会形象等方面,对委员履职提出要求,确保达到提升履职水平和树立良好形象的成效。


  《工作办法》对界别活动提出要求,围绕贯彻落实党的宗教工作方针政策和全省宗教领域重点问题,制定本届政协宗教界别履职活动规划和年度计划,由各教会委员轮流牵头,一年一主题开展履职活动。


  为充分发挥界别在建言资政、提质增效方面的主体作用,《工作办法》明确在开展年度界别活动的基础上,形成宗教界集体提案或社情民意。每年召开一次分党组或分党组(扩大)会议,专题研究宗教界委员履职情况。


  发挥宗教界委员的主体作用,引导委员运用政协云深入细致做好党的宗教政策宣传、团结服务和教育引导信教群众的工作,线上线下履职深度融合,走深走实网上群众路线。


  按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的要求,探索建立宗教界委员行为准则。引导和支持宗教界委员积极投身“双助双行动”,在宗教界委员中开展“五教同光、委员同行”主题慈善公益行动,展现宗教界委员良好社会形象。