锦州麻将群无押金:省领导交办重大智库课题取得阶段性成果 委员智慧出囊献策热点难点

2019-11-08 08:36来源:湘声报-湖南政协新闻网 

锦州麻将机价格 www.xdhwd.tw


  □湘声报记者 程琴怡


  近日,省领导交办的重大智库课题形成了一批阶段性成果,这是今年湖南首次启动省领导交办重大智库课题后取得的又一进展。


  今年3月,杜家毫、许达哲等省领导结合湖南当前重大需求亲自出题,交由全省重点智库单位承担研究,全省智库组建了33个团队参与。


  这批为决策提供智力支持和理论服务的课题负责人,有多个是政协委员。如省政协委员、湖南大学研究生院院长张亚斌参与了省委书记杜家毫交办的“供给侧结构性改革与湖南高质量发展”课题;全国政协委员、中国工程院院士、湖南工商大学校长陈晓红是省长许达哲交办的“坚持生态优先发展,打造湖南山清水秀的亮丽名片”课题负责人;省政协委员、湖南大学资本市场研究中心主任戴晓凤负责了副省长许显辉交办的“非法集资等非法金融活动防控与风险化解”课题。


  让“僵尸园区”腾笼换鸟


  由湖南大学党委书记邓卫与张亚斌负责的“供给侧结构性改革与湖南高质量发展”课题,已形成阶段性成果《新形势下我省深化供给侧结构性改革的几点建议》。


  2016年,作为经贸领域的专家,张亚斌被聘为首批“湖南统一战线建言献策智库专家”。承?!肮└嘟峁剐愿母镉牒细咧柿糠⒄埂笨翁夂?,课题组通过在湖南、上海、杭州、无锡、顺德等地开展调研,提出了政府与市场协同加速推进产业园区腾笼换鸟、降低成本与创新机制并举增强企业活力、聚焦关键领域推进产业基础高级化、构建“一主两副”空间格局强化“一带一部”功能等建议。


  张亚斌还提出了“僵尸园区”,即那些完全依靠政府扶持、没有自我造血功能的产业园区。他认为,应把激活140家省级以上产业园区中的“僵尸园区”作为腾笼换鸟的重要抓手,采用新理念、新模式进行托管改造,入股、控股打造“飞地园区”等措施,有效腾出发展容量,激发内部发展活力。



  课题组创新性地提出了“长株潭制度性融城”,建议在过去功能性融城的基础上,进行制度性融城,长株潭一体化建设从功能性互补,到大力推进部分职能部门合并,逐步打破三市之间的行政分割,并实现长株潭与岳阳、衡阳联动,形成“一主两副”大格局。


  全面提升金融监管能力


  戴晓凤多年致力于民间借贷、企业金融、投资理财等领域的研究。2014年,时任全国政协委员的戴晓凤提交相关提案,为民间金融健康运行发声。今年,戴晓凤负责的是副省长许显辉交办的“非法集资等非法金融活动防控与风险化解”课题,她从全面提升监管能力的角度形成了阶段性研究成果。


  “非法集资突破了金融的道德底线,要坚决打击?!贝飨锼?,过去几年来,非法集资等涉众型非法金融活动案件呈增长态势。尤其值得关注的是,参与校园贷的青年群体和参与非法集资的老年群体,是非法金融行为中的一个突出现象。


  在领办课题后,戴晓凤组织了一支十余人的研究团队,包括来自职能部门、律师事务所、高校、党派等方面的专家。


  研究团队开展了“三读”,首先读文件,把全国范围内的研究文献进行研读和梳理,了解国内研究的水平和状态,作为前期的基础研究;第二步是读政策,国家和各省区市出台的政策文件,找到重点和难点;第三步是读数据,针对当前校园贷问题,团队在高校发放问卷,获得了超过4000份反馈进行数据分析,并对省内所有已经判决的、公开的非法集资案进行了数据分析。在此基础上,研究团队先后赴公安、金融监管等部门和部分市县走访调研。


  湖南曾开创了“党委出题,党派调研,政府采纳,部门落实”参政议政调研模式,并被写入《中国的政党制度》白皮书。作为民盟盟员,戴晓凤多次承??翁?,曾获“湖南省参政议政特殊贡献奖”。


  此次承?!胺欠实确欠ń鹑诨疃揽赜敕缦栈狻笨翁庋芯?,戴晓凤认为,非法金融行为由多方面的综合因素所致,其中一个主要原因是监管制度的缺失。为此,她从健全金融管理法律制度、完善省级地方金融监管体系、建立省级地方金融信息管理系统等方面提出了建议。