锦州麻将机价格:线上值班+线下座谈+远程连线 三合一履职献智湘药出省出海

2019-11-08 08:41来源:湘声报-湖南政协新闻网 

锦州麻将机价格 www.xdhwd.tw 640.JPG  


  □湘声报记者 寻晓燕


  如何做大做强中医药和生物医药产业,助推“湘药”出省出海?11月4日,围绕这一主题,一场特别的委员值班线下座谈会在省政协机关举行。


  政协云委员工作室每天由2至3名省政协委员网上值班。与以往不同的是,这天委员在线上值班的同时,还组织了同主题的线下座谈会,省政协委员、专家学者和医药企业负责人齐聚一堂,并远程连线省市县政协委员,就值班主题展开热烈讨论。有味有料的履职活动,带来了一场湘药出省出海的头脑风暴。


20191109-3版.jpg

  百合可食用或药用,具有滋阴清热、润肺止咳、清心安神等作用。图为龙山百合种植基地


  远程连线

  直面企业痛点难点


  “一个中医诊疗设备产品,从研制到成熟,要历经研发、立项、临床及之后的10多个环节,一切顺利的前提下,全部完成也要耗时数年,等到产品可成熟上市之时,专利?;て谝膊畈欢嗟狡诹?,面临被市场仿制、推广艰难等情况?!痹谠冻淌悠狄欢?,省政协委员、健缘医疗科技有限公司董事长金之剑的呼声传递到了座谈会现场。


  金之剑的忧虑,让现场参会的九芝堂集团研发中心主任黄胜深也有同感。常年从事中医药研发的他,认为中药新药审批难、中药科技创新投入大出口小等状况,严重制约了中药产业的发展。


  参与远程连线发言的还有华容县政协常委、新发农业有限公司董事长周新发和千金药业等企业相关负责人,大家从不同角度谈及了做大做强中医药和生物医药产业需要解决的问题,以及意见和建议。


  10月25日,中共中央、国务院印发了《关于促进中医药传承创新发展的意见》,从健全中医药服务体系、发挥中医药在维护和促进人民健康中的独特作用、大力推动中药质量提升和产业高质量发展、加强中医药人才队伍建设、促进中医药传承与开放创新发展、改革完善中医药管理体制机制等六个方面提出了20条意见。


  “这为新时代传承创新发展中医药事业指明了方向,职能部门应更加主动地推广中医药,带头建立中医的文化自信?!庇牖崛嗽苯ㄒ?,要进一步加强中医药产业的知识产权孵化和?;?,建立科技成果转化权益保障机制,深化中医药创新政策与服务支撑体系的建设。


  互动交流

  从中古合作模式中找经验


  中南大学湘雅医院神经外科主任刘志雄和湘雅二医院心血管病研究室主任彭道泉是当天政协云值班的两位委员,他们也在座谈会现场。


  “请问湘医湘药的优势和核心竞争力体现在哪些方面?”网友通过政协云提问。


  刘志雄回复说,湖南的医学教育在全国名列前茅,临床医学目前进入世界学科的千分之一,近年来时有来自湘雅的前沿医学观点和成果发表在世界排名前三的医学杂志上,全国排名前十的学科有12个?!暗宥?,湘医和湘药的核心竞争力却不太强?!?/p>


  与会的永州中古生物技术有限公司总经理杨科介绍了中国-古巴生物技术联合创新中心的相关情况,颇受大家关注。


  据介绍,古巴在生物医药领域坚持自主创新,疫苗、干扰素、降血脂药物等技术处于世界领先水平。目前,永州与古巴正在共建生物技术联合创新中心,将建立从基础研究到成果转换、再到商业化的完整产业体系。湖南也在古巴建设分中心,就湖南的药材资源等的开发利用进行合作。


  省政协经科委主任吴金明认为,中古合作模式,将湘医湘药优势与国外的优势很好地结合起来了。


  圣湘生物科技股份有限公司董事长戴立忠表示,古巴的生物医药发展经验值得学习,湖南应从省级层面对与之相关的重大产业化项目给予支持,并争取国家层面的支持。


  守正创新

  助推湘医湘药高质量发展


  湖南是中医药大省,单从药材资源层面而言,全国361个常用重点中药材品种中,湖南拥有241个,品种居全国第2位。如何更好地发挥已有的医药文化资源,在传承创新上实现中医药高质量发展,成为座谈会的讨论焦点之一。


  “湖南的本土品牌古汉养生精,前些年挺火,现在感觉有些悄无声息了?!苯岷现蛋嘀型烟岢龅奈侍?,刘志雄抛出了相关话题。


  “古汉养生精融入了马王堆出土古汉养生方中‘聚精、养气、存神’的制方理念和内核,是古方在当代的延伸发展和实际运用?!笔≌N?、湖南中医药大学副校长何清湖认为,古汉养生精是让马王堆古汉养生文化“鲜活”起来的具体体现,加上独有的知识产权,这样的湘字号中医文化品牌,应当大力扶持和推广。


  湖南传统中医的另一张名片是苗医药文化。药圣堂中药科技有限公司厂长许建明认为,湖南少数民族的中医文化,积累了丰富医疗经验,是有待挖掘并值得重视的中医文化资源。


  除了药材资源优势外,目前,智能制造、基因技术等均是湖南生物医药产业发展中已有的产业优势。吴金明在调研中发现,湖南已建成多个国家级创新平台,具备了打造中国“生物硅谷”的条件。


  与会人员认为,湘医湘药实现高质量发展,要走守正创新之路。在推动中医药和生物医药产业出省出海过程中,中医药和生物医药的相关质量检测标准,也是首先要面临的一道难关。


  彭道泉认为,中医要更好地走出国门、推向世界,就需要对标国际标准,采用西医的标准进行国际多中心参与的临床研究,并且要找准靶点,与西医优势互补。


  “中医发源于中国,理应拥有更多的国际发言权。中国应该有足够的底气与自信,充分发挥在中医领域的优势,主动作为,建立相关的临床实验和科研系统,以及标准的质量评价体系?!绷踔拘劢ㄒ?。