58麻将锦州麻将多少钱一颗:母亲教我学礼仪

2019-11-08 09:19来源:湘声报-湖南政协新闻网 

锦州麻将机价格 www.xdhwd.tw □郭光文




  我四岁丧父,是母亲含辛茹苦把我拉扯大。虽然母亲离开人世多年,但她的忠厚善良、重情讲礼,一直铭刻在我心里。现在回忆起来,依然历历在目。


  吃喝拉撒奥秘深


  客人来了如何倒茶、斟酒和添饭,是母亲教我学礼仪的“老三篇”。她重复最多的话是“茶七饭八酒满杯”“茶满欺人,酒满敬人”,还不厌其烦地讲述其中的奥秘。


  茶是待客之“先”——客人见面的第一礼就是倒茶。茶倒七分满,留下三分情,若倒满了就是赶客人走,是一种变相的逐客令。因为茶是用来品的,茶倒七分是为了方便客人趁热品茶。饭是待客之“主”——给客人添饭不能一次将饭碗装满,这样容易给人造成客人像“饿鬼”似的错觉,是不礼貌的行为。每碗饭八成满,用完再去添,既文明礼貌,又不至浪费。酒是待客之“神”——酒比茶和饭都珍贵,过去家人是不常自酌的,只有招待客人时才会上酒。同时崇尚“酒满心诚”之说,把客人酒杯斟满是主人对客人热情的最好表达。


  母亲不仅在倒茶、斟酒和添饭等问题上非常讲究,而且在吃饭、夹菜和放筷等细节上忌讳很多。菜上桌后,要让客人和长辈先尝,然后自己再吃。夹菜时要从靠近自己的碗边下筷,不能“跨碗作业”或在菜碗里胡翻乱搅。吃饭之前和饭吃完后,筷子要平放在碗边,不能横放在碗上。因为,把筷子横放在碗上是“祭灵”的专礼,在生的人这样放置筷子就会不吉利。


  当年农村既没有单设洗手间或卫生间的条件,更没有叫洗手间或卫生间的习惯,但“拉屎撒尿”这四个字是不宜登大雅之堂的。母亲教育我,要用“方便一下”“到后面去”“解手”等话语替代。


  对于母亲立下的这些生活家规,我不仅自己谨记在心和遵守,而且严格要求儿孙等家人不得随意为之。


  穿戴装束要求高


  我小时候的穿戴,虽然大都是母亲用自己种的棉花纺织的土机布和手工制作的农家衣,却体现了母亲对干净整洁的要求。母亲不仅常用“新三年旧三年缝缝补补又三年”和“衣服不怕穿得旧,就怕破了没有补”的话语鞭策我,而且平时总是帮我把衣服洗得干干净净、补得严严实实,让我穿得舒舒服服、整整齐齐。


  1964年“六一”儿童节,恰逢我加入少先队并在公社完小举行集体宣誓。在这个双喜临门的日子里,母亲在我的穿着问题上可谓是用心良苦:首先,她把我的一件土布衬衣在头天晚上洗净晾干,然后用烙铁烫得线条分明;其次,把两边腿上露出了破洞的裤子,巧妙地缝上了葵花形状的补丁。那天,老师们看我一贯表现优秀并且又穿着整洁,于是安排我站在台前第一排。母亲知道后,一连几天高兴得合不拢嘴。


  平时,母亲对我的穿戴装束也从不马虎。比如穿鞋要拉起鞋后跟,不能拖着;脱下的鞋子前头要对外,这样下次穿鞋走路时就会起步早,并且晚上做梦碰到追赶坏人时就会跑得快。


  半个多世纪以来,母亲在穿戴装束方面的教诲对我影响至深。


  为人处世学问多


  母亲教我外在礼仪的同时,也很注意教我做人的礼仪。


  1961年父亲去世后,母亲带着我和年幼的大哥、二哥回到岳阳县杨林公社老家。途中路过岳阳县城,一位好心的女青年从腰包里掏出五角钱买了门票,领着母亲和我参观了岳阳楼。母亲每每念及此事总是感激不尽,常以此教育我,“人生在世,要积德行善”“滴水之恩,要涌泉相报”。她也身体力行,示范家人。左邻右舍谁家遇上困难,她总要想方设法解囊相助;上村下屋不管哪家红白喜事,她总是上门祝贺或者问候。


  母亲一生没有进过学校门,斗大的字认不了一箩筐,但待人接物和修身养性的经验十分丰富。比如,她常用“欲要人敬我,我必先敬人”“以心换心,黄土成金”“两心不可得一人,一心可以得百人”“一马不跨两鞍,一脚不踏两船”等格言,引导我以诚待人;又比如,她常用“为人不做亏心事,半夜敲门心不惊”“要想人不知,除非己莫为”等警语,教育我廉洁从政;再比如,她常用“人过留名,雁过留声”“立不改名,坐不改姓”“人争一口气,佛争一炉香”“仰不愧于天,俯不负于民”等佳句,鼓励我担当作为;还比如,她常用“口是祸之门,舌是斩身?!薄安〈涌谌?,祸从口出”“一言已出,驷马难追”“守口如瓶,防意如城”等话语,告诫我谨言慎行。


  母亲向上向善的美德,尤其是乐于助人的言行润物无声,潜移默化地感染着我和家人。长期以来,我不管在什么地方、在什么岗位工作,总是坚持严于律己和成人之美,特别是对困难群众和弱势群体倍加关心。也许正是这些原因,我获得的最高荣誉是“全国扶残助残先进个人”。儿子读中小学时扶盲人过马路,还经常到敬老院、福利院和救助站等地送爱心。长期在民政部门工作的妻子更是走到哪里就把好事善事做到哪里,被人们亲切地称为“爱心大姐”。我在农村的亲戚也年年被评为“文明家庭”。


  光阴荏苒,日月如梭,转眼我已步入花甲之秋。尽管母亲受当年家境的影响和自身经历的局限,教给我的这些礼仪中,有的随着时代的前进似乎已经不合时宜,有的甚至还带有一些迷信色彩,但她传授的礼仪知识和为人处世的质朴哲理,不仅成为我人生的永恒记忆,还影响着我的生活习惯,从中更深刻地体味到母爱的伟大!