锦州麻将群五毛:发挥提案在双向发力中的重要作用

2019-11-22 09:56来源:湘声报-湖南政协新闻网 

锦州麻将机价格 www.xdhwd.tw


  □周艳


  提案作为人民政协履行职能的重要方式,随着协商民主实践的发展,在更好地发挥人民政协专门协商机构作用、推进“建言资政和凝聚共识双向发力”上有着越来越独特的优势和作用。


  完善人民政协专门协商机构作用,要充分发挥政协提案在建言资政中的参谋助手作用。一要把握好选题这个关键。精心筛选提案线索,引导委员围绕党委、政府中心工作及经济社会发展中的重大问题来选题立意,打造精品“建言库”。二要掌握好征集和审查的节奏。创新实施提案征集阶段提前写、提前交、提前审的模式,使提案撰写和审查的时间和空间得以延展,争取一切主动来保障好提案质量和审查质量。三要提升提案撰写的组织化程度。强化政协各专门委员会在组织委员撰写提案方面的责任感,以开展“委员撰写提案月”活动等形式,引导委员有组织地参与提案的选题和撰写调研,引导政协各参加单位将年度协商成果转化为提案。


  完善人民政协专门协商机构作用,要充分发挥政协提案在凝聚共识中的强力推手作用。一要推动委员之间凝聚共识。大力倡导委员有组织地就同类问题进行前期协商和联合调研,向党委、政府提出更加扎实有效的意见建议。通过提交高质量的集体提案和联名提案,引发更多的社会关注。二要推动提办双方凝聚共识?;贫邪斓ノ唤⒁徽淄瓯傅陌烨?、办中、办后协商制度和程序,邀请委员参与提案办理全过程,促进提办双方的共识不断加深。三要推动社会公众凝聚共识。将提案办理协商形成的“协商共识”向社会公众进行公开,增强社会公众对党委、政府中心工作、协商制度运行过程及部门工作成效的认知和认同,进而凝聚更加广泛的社会共识。


  完善人民政协专门协商机构作用,要充分发挥政协提案在常态化协商中的重要抓手作用。一是以提案为抓手做到同步协商。政协的协商、监督活动应与相关提案的办理协商结合起来,同步进行,推动相关工作落地见效。二是以提案为抓手做到高频协商??梢苑岣煌晟蒲√庑?、调研协商、办理协商、督办协商、跟踪协商、评议协商等形式,增加协商的密度和频率,使协商工作更加充分和扎实。三是以提案为抓手做到深度协商。从协商层级来看,通过党委、政府主要领导签批提案、政府领导领办提案、政协领导督办提案,可以形成深度协商的良好氛围;从协商形式来看,在提案办理和督办过程中,以点带面,与实地考察交流、相关专题座谈、各级政协联动协商等形式有机结合起来,更能深化协商理念,强化协商效果。


  作者系常德市政协提案委副主任