58锦州麻将下载苹果版:孵化出价值100亿美元的科技公司后,蓝山人李泽湘回来干了啥?

2019-11-25 08:54来源:湘声报-湖南政协新闻网 



锦州麻将机价格 www.xdhwd.tw

李泽湘何许人也?


他最为人所知的标签,是孵化出价值100亿美元的大疆创新科技公司。此外,作为有着早期投资经历,还是香港科技大学教授的他,因为创立了一套独特的创业孵化理念,备受业内关注。

 

1.jpg

李泽湘在“岳麓·创讲堂”分享自己的所思所想


让创意变成创业,从产业布局倒推人才培养,打通科研成果到商品之间的路径……11月14日,在岳麓山国家大学科技城主办、共青团长沙市委执行的“岳麓·创讲堂”上,李泽湘结合自身经历,围绕产业孵化与创新人才培养,与家乡的创业者分享了自己的思考与实践,并接受了湘声报记者专访。 

 探索从学术走向产业


“为了便于今天更有效的沟通,我想首先请大家把问题提出来,我再结合主题和大家的问题展开分享?!崩钤笙嬉允占侍獾姆绞娇?,还一再表示,自己的演讲随时可以被提问打断。


“您发表了200多篇论文,您认为科技期刊和学术论文对科技创业者的实践指导作用到底有多大?”

针对这一提问,李泽湘用了一个形象的比喻作答:“学术与产业,像被一条峡谷分开的两座大山?!彼寡?,这些年自己一直在探索的,就是怎样从峡谷的这端走到另一端。

1961年出生的李泽湘,戴着无框眼镜,朴素平实如大多数学者。10多年前,在李泽湘主导的项目中,一个叫汪滔的学生展示出对飞行控制技术的浓厚兴趣,于是他引导并协助汪滔创办了大疆。如今,这家公司已占据全球无人机市场约80%的份额。

李泽湘拥有大疆约10%的股份,按照大疆现在的估值,他身家过亿,但他仍把自己定位为一位教育者,周围人也还是习惯称他作“李老师”。

2.jpg

“产业化之路远比学术研究更艰难,技术研发充其量就是独木桥,大部分人都失败在从学术大山到产业大山的独木桥上?!崩钤笙嫒衔?,两座大山之间,需要机制、资源、人员保障基础上的无数次迭代。

李泽湘分享了一个故事:几年前,12个国家的千余位企业高管受访时,69%的高管认为,人的创造力比高水平科研更能推动创新;77%的高管认为,21世纪最伟大的创新,将来源于基于解决人类面临的挑战问题,而不是追求利润的创新。

“如果要建造一座连接学术与产业的大桥,产业孵化与创新人才培养就是撑起这座大桥的两个桥墩?!崩钤笙媸贾杖衔?,人才与创新,是创业企业安身立命、出奇制胜、持续发展的法宝。  

在创业中形成孵化模式



出生于蓝山县的李泽湘,在恢复高考后的第一年,考上了中南矿冶学院。1979年,他赴美留学,先后在卡内基-梅隆大学、加州大学伯克利分校等名校完成了硕博以及博士后的学习。


在美国,两位机器人领域科学家的经历,令李泽湘印象深刻。创立了波士顿动力的马克·拉博特教授与创立iRobot公司的罗德尼·布鲁克斯教授,二人的产品充满天才创意,却无法量产,难以投入市场。这让李泽湘意识到科技产品市场转化的重要性。

1992年,李泽湘加盟香港科技大学,除了在电子及计算机工程学系任教外,他的科研重点涉及工业机器人、数控机床和智能制造两个领域,渴望通过成立一家企业,将自己的研究成果转化为商品。

幸运的是,李泽湘赶上了深圳制造业升级的时代机遇。当时,深圳设立的专项基金和深港产学研基地,吸引了海内外的高端人才。

“加入深港产学研基地,是我创业的真正开始。它为我创业提供了契机和重要平台,我创办了主打运动控制系统的固高科技公司,科研成果也在这个平台得到很好转化?!贝匆稻美钤笙媪私獾街槿堑牟盗辞榭龊褪谐⌒枨?,对产业发展需要什么人才、学生创业应具备什么能力有了深刻认识。

于是,他在香港科技大学开设了一门新课程——机器人设计,让不同专业、不同背景的学生通过沟通合作,解决产品设计的实际问题。汪滔便是这门课程的学生之一。


3.jpg

2008年,李泽湘(右一)与汪滔(右二)等在西藏测试直升机飞控Ace one


“我看好汪滔动手能力强,指导他参加机器人大赛拿奖,还破格录为门下的硕士生?!敝С滞籼洗匆?,是李泽湘的识才之举。汪滔曾在多次受访中表示,大疆的几次关键决策,都得益于李泽湘的方向性建议。

近20年来,李泽湘与香港科技大学师生组成了引人瞩目的“学院派创业公司群体”。借助粤港澳大湾区强大的制造业产业链基础,他不断投资自己学生创办的高科技公司。

2014年,李泽湘在东莞松山湖成立了国际机器人产业基地,专注于机器人及相关行业的创业孵化,引进了近百家孵化实体,成功率近80%。  

回湘助推智联汽车产业


近年来,李泽湘开始频繁往返香港与湖南之间,推动湖南大学机器人学院和长沙智能驾驶研究院落地。


在湖南湘江新区学士路的独栋办公楼里,长沙智能驾驶研究院的年轻工程师们夜以继日研发智慧交通的前沿科技。两年前,李泽湘承诺在3年内研发出一款能够量产的自动驾驶货车。


4.jpg


谈及回乡创业,李泽湘感慨,是家乡的开放意识和引才诚意打动了他。


2015年9月,时任湖南省省长、现任省委书记杜家毫在长沙会见了李泽湘。在此之前的两个月,杜家毫赴东莞考察时走访了李泽湘的“松山湖国际机器人产业基地”,对他的创业孵化模式很认同。

从2016年开始,李泽湘返湘打造长沙机器人研究院的孵化平台,首先策划了人才培养与储备计划。在湖南大学的大力支持下,李泽湘参与并推动成立了湖南大学机器人学院,开发了新的人才培养课程体系。

在湖南省、长沙市的支持下,经过前期近一年时间的筹备和招兵买马,长沙智能驾驶研究院于2017年10月正式成立,李泽湘出任董事长。为引进人才,他曾三顾茅庐赴美国邀请原德州仪器基尔比研究院系统研究总监、英国SURREY大学电机博士马潍回国,出任公司CEO。

这家只有200多名员工的初创企业,在2年里发展迅速,成为长沙智能网联汽车产业的“独角兽”企业。

李泽湘告诉记者,长沙市提出智能网联汽车不是最早的,但从顶层设计上体现了敢为人先,去年出台了人工智能产业发展规划和智能网联汽车产业发展三年行动计划?!坝辛朔岷竦牟低寥?,也有大胆、清晰的产业规划及人才政策,长沙已经开始打造成为智能网联汽车产业的大实验场?!?span style="margin:0px;padding:0px;max-width:100%;box-sizing:border-box;word-wrap:break-word !important;text-indent:2em;">  


END

文|湘声报记者 寻晓燕