锦州麻将群无押金:太好,儿童乘车优待有新规!部门规章“打架”还需赶紧改

2019-11-29 09:36来源:湘声报-湖南政协新闻网 



锦州麻将机价格 www.xdhwd.tw 11月21日,交通运输部会同国家发改委印发《关于深化道路运输价格改革的意见》,明确符合条件的儿童乘坐客运班车享受免费乘车或者客票半价优待。在儿童身高标准基础上,增加以年龄为依据的儿童票、免票划分标准。


随着中国青少年儿童不断“长高”,交通、旅游等行业以身高为优待标准,并且长期不进行调整,在社会引起广泛争议。多年来,各界人士以各种形式呼吁改革青少年儿童优待标准。


省政协委员、省文化和旅游厅文化市场综合执法监督处处长肖自裕在今年省两会期间就提交了《关于合理确定青少年儿童免费与优惠标准的建议》提案,如今自己的呼吁得以实现,他表示“很激动,履职很有成就感”,同时希望儿童乘车优待政策在湖南尽快落地执行,让百姓出行更有获得感。


儿童在长高,规定也要变


“每一成人旅客可携带1名6周岁(含6周岁)以下或者身高1.2米(含1.2米)以下、且不单独占用座位的儿童免费乘车,需单独占用座位或者超过1名时,超过的人数执行客票半价优待,并提供座位;6至14周岁或者身高为1.2至1.5米的儿童乘车执行客票半价优待,并提供座位。在客车满载情况下免费乘车儿童数量不得超过核定载客人数的10%?!闭馐橇讲课男鹿?,不再以身高“一刀切”,同时兼顾年龄。新规将于2020年1月1日起执行。


微信图片_20191129093713.jpg


“不能以身高作为评判标准?!毙ぷ栽K?,随着物质生活条件的改善,我国青少年儿童的身高情况已发生了很大的变化,现在许多七八岁的儿童身高就达1.4至1.5米,而许多景区、城市公交、地铁、高铁、飞机儿童免费与优惠的标准基本上是定在1.2至1.4米。而按照目前1.2米的身高规定,许多儿童买不了儿童票,享受不到优待。显然,这与当前我国青少年儿童的生长发育情况严重不符。


肖自裕在年初提交的提案中建议,全省各景区、交通和文化场所,统一以年龄作为免费与优惠标准,并以立法形式予以确定。该提案由省交通运输厅和省发改委办理。


景区按年龄执行,公交有待跟进


“按照国家相关法规的要求和湖南省景区实际运行情况,已将年龄作为免费和优惠标准执行的统一标准?!笔》⒏奈涫堤岚附ㄒ?,今年4月出台的《湖南省景区门票及相关服务价格管理办法》明确规定,实行政府指导价管理的景区门票实行以下优惠政策:景区对14周岁(不含14周岁)以下的儿童凭有效证件实行免票优惠;对14周岁(含14周岁)至18周岁(不含18周岁)未成年人实行半票优惠。


目前,湖南城市公共交通票价实行政府定价,制定、调整城市公共交通票价,由城市人民政府统筹考虑社会承受能力、企业运营成本、鼓励公交出行等因素,并依法进行定价成本监审和价格听证。


省交通运输厅运输处主任科员朱娟告诉湘声君,目前全省道路客运对青少年儿童免费与优惠标准主要依据交通运输部和国家发改委制定的《汽车运价规则》《道路运输价格管理规范》执行,身高1.2米以下、不单独占用座位的儿童乘车免票,身高1.2至1.5米的儿童乘车购买儿童半价票。


“肖自裕委员提出的《关于合理确定青少年儿童免费与优惠标准的建议》提案非??凸??!敝炀杲樯?,今年6月,该提案办理完结之后,当时交通运输部也在为新规制定征求意见,湖南省交通运输厅积极将该提案建议反映给上级部门,促进了相关政策文件的修订。省交通运输厅将及时督促全省交通运输部门贯彻落实新规,并推动城市人民政府根据当地实际适时调整儿童乘车优惠政策。


部门规章“打架”,职能机构需赶紧改


“部分县区出现县际客运公司及车主不执行儿童乘车减免票政策的现象,要求乘客不分年龄大小、身体高矮,一律购全价车票乘车(包括婴儿),群众对此意见很大?!?018年,针对儿童减免政策落实难的情况,双牌县政协副主席蒋建辉曾反映了这一社情民意信息。


“客运公司和车主认为交警、安监及保险等部门的规定,与交通部门‘儿童减免票政策’不配套,甚至相抵触,直接影响到企业和车主的利益?!苯ɑ运?,交警部门在执法检查过程中只按核载人数(自然人)认定是否超员和进行处罚,无论免票儿童还是半票儿童都计算在内,并未按照《道路交通安全法实施条例》的规定“凡严格执行免票儿童10%以内不算超员的政策”,客运公司即使执行了儿童减免票的规定,一旦总人数超过核载人数仍要受到处罚。


一般情况下,客运车辆在购买乘运人险时,是根据客车实际座位数来购买的,超出座位数的乘客,一旦发生事故,费用只能由车辆所有人自己承担,保险公司不负责赔偿。而目前交警部门在执法时,是按车辆的行驶证核定人数清点,即车上的实际人数若超出行驶证上规定的核载人数,就算免票儿童也算超载。因一旦出现事故,儿童也算自然人,必须负起安全监管责任。由于牵涉利益范围广,部门之间政策法规不协调,儿童乘车减免政策在部分地方执行中或成一纸空文。

“免票儿童发生交通事故时,在免票儿童既未买票又未买乘车保险的情况下,运输企业和运营业主也同样要承担相应的赔偿责任,因此存在政策上的不公平?!苯ɑ匀衔?,交警、安监部门不落实“严格执行免票儿童10%以内不算超员的规定”和发生事故后承运方对免票儿童需要承担赔偿责任的实际情况,的确对承运方的利益有较大影响?!罢飧鑫侍馊绮荒艿玫接行Ы饩?,要求婴幼儿购买全价车票的情况在一些地方就无法杜绝?!?/p>


针对部门之间政策法规打架的问题,蒋建辉建议以新规出台为契机,各级政府就此开展调查研究,使儿童减免票政策和安全生产相关规定协调统一。同时,免票儿童也要购买乘车安全保险,以防一旦发生意外事故时无人承担赔偿责任。


END

文|湘声报记者 白杨