锦州麻将胡牌型:“推进我省就业扶贫”界别协商会聚焦如何更好“造血” “扶志+扶智+扶勤”深度融合

2019-12-01 11:38来源:湘声报-湖南政协新闻网 

锦州麻将机价格 www.xdhwd.tw 就业扶贫111.jpg  


  □湘声报记者 陈尽美


  “推进我省就业扶贫”是省政协今年开展助力脱贫攻坚工作的重点发力方向之一。在11月27日召开的界别协商会上,委员们当面摆问题、提建议,省人社厅、省农业农村厅、省扶贫开发办公室等部门负表人现场释疑解惑、积极回应。


技能培训.jpg通过免费技能培训,吉首市矮寨镇坪朗村的村民在“金毕果坪朗扶贫车间”上岗工作,大家心里乐开了花 新华社图


  先看一组数据,了解湖南就业扶贫的主要成效


  截止10月底,我省建档立卡农村贫困劳动力255.2万人,其中有就业意愿的184.7万人,已转移就业183.5万人,占比99.4%;


  建档立卡农村贫困劳动力稳定就业6个月以上的177万人,稳定率为96%,人均月工资达2633元;


  全省共组织农村贫困劳动力职业技能培训10.6万人,免费培训贫困家庭“两后生”4.76万人,完成职业教育贫困生补助58.12万人次,补助金额9亿元;


  2014-2018年,全省共投入财政扶贫资金21.9亿元,实施重点产业扶贫项目800余个,全省306万建档立卡贫困人口通过参与就业实现脱贫;


  通过实施“311”就业扶贫行动,加大职业介绍和指导工作力度,累计为贫困劳动力提供职业介绍76.4万人次,共有36万人享受了各类扶持政策。


  扶志

  激发脱贫内生动力,树立信心决心


  “贫困农民的家庭情况不一,贫困原因也不相同。要帮助他们摆脱困境,就要把贫困农民的事当成自己的事,把助力脱贫攻坚当作政协人的责任,用情用心,换位思考,做到因人施策,精准帮扶?!焙贤蛘良殴径鲁ち踝嬷问且幻醋曰愕氖≌?,其公司安排了3000余名农民工就业,其中贫困农民占42%。在今年第六个全国扶贫日,他被授予全国脱贫攻坚奉献奖。


  刘祖治的事迹正是湖南各级政协委员参与省政协发起的“三个一”扶贫行动的缩影。


  对就业扶贫的现状,刘祖治发现少数贫困农民存在“等靠要”的思想,内生动力不足。


  调研报告也指出了同样的问题:有的贫困地区群众受传统观念的束缚,宁愿守着自家三亩地,也不愿外出打工或者自主创业;有的将扶贫政策当作一种福利,为了长期获取低保等政策扶持,宁愿选择留守在家;还有的虚荣心作祟,对就业期望值过高,只愿意从事舒适轻松、报酬优厚、相对稳定的工作。


  扶贫先扶志。在就业扶贫工作中,政府和企业帮扶是外力,贫困群众自我发展是内力。用好外力、激发内力,形成合力,才能真正解决脱贫问题。而形成合力的根本在于扶志。这也是政协委员的共识。


  “针对目前少数贫困户存在内生动力不足的问题,今年10月下发了《关于深入开展扶贫扶志扶智行动的实施意见》?!笔≌?、省扶贫开发办公室巡视员张智勇回应时表示,开展扶志教育,将运用“村村响”、村内宣传栏、文化墙、移动客户端和农村远程教育等平台,通过脱贫攻坚“农民夜?!薄敖蚕八薄暗赖陆蔡谩钡日蟮?,组织党员干部、技术人员、致富带头人、脱贫模范等开展扶志教育。


  扶智

  精准培训 以一技之长拔“穷根”


  “扶贫”必先“扶智”,有了一技之长,贫困群众才有就业脱贫的机会。


  在湖南工业职业技术学院校长向罗生看来,要通过育人、就业和培训等手段,助力脱贫攻坚,做好面向社会的技术扶贫。


  据了解,该校充分利用国家级数控实训基地、湖南省企业高技能人才培训基地、省级师资培训基地、国家职业技能鉴定所等技术与服务平台,积极开展立体化的社会技能培训扶贫。


  对此,省政协委员、湖南华夏投资集团有限公司董事长钟飞深有同感,她认为:“就业扶贫就是一种人才的扶贫,是一种产业专业技能的扶贫?!?/p>


  调研组发现,在就业扶贫中,一方面是转移就业“走不出”,另一方面本地扶贫企业用工“招不来”。主要原因何在?还是由于许多贫困劳动力都存在着年龄偏大、技能偏低的问题,导致企业用工难以得到稳定保障。


  针对贫困劳动者文化低、技能弱的特点,各地开展了大量劳动技能提升培训,并按规定落实职业培训补贴,逐步推动农村贫困劳动力向技能型就业发展。


  调研报告指出,虽然我省已全面开展免费的技能培训,对于建档立卡贫困户给予了巨大的支持,但在具体培训过程中仍存在一些问题,如培训工种相对简单,培训时间短,满足不了农村贫困劳动力更高层次的培训需求等。


  对此,调研组建议,要精准培训,提升贫困劳动力就业能力,一是改善培训内容和方式,提高培训就业率。二是要有针对性地开展培训后就业工程。三是以就业为目标,健全跟踪反馈和激励机制。


  “建议加强扶贫技术培训支持力度,整合涉农培训机构,设立能满足市场需求的技术培训科目?!笆≌?、湖南省流沙河花猪生态牧业股份有限公司董事长李述初表示。


  省人社厅副厅长黄赞佳回应:将继续开展技能脱贫攻坚行动,把符合条件的贫困家庭子女、贫困劳动力全部纳入职业培训补贴范围,分类开展就业技能培训、岗位技能培训和创业培训。继续组织开展技能脱贫千校行动,确保每个有就读意愿的贫困家庭“两后生”都能免费接受技工教育。


  扶贫不是扶懒汉,扶贫就要先扶勤。


  在就业扶贫中形成合力的重点在于扶勤。通过对一些扶贫项目和资金采取竞争性分配方式,让先干的贫困群众先得实惠,调动更多贫困群众的积极性和创造性,进而激发贫困劳动力自强自立、创业致富的热情,形成争相脱贫、比学赶超的浓厚氛围,为扶贫脱贫汇聚强大能量。


  全国政协委员、长沙市人大常委会副主任王国海认为,可以健全金融创新机制,积极开展资产改革,着力推动融资支持?!笆蛊独褐诔晌旃山?、租金、薪金的‘三金’农民。建立返乡创业风险基金,帮助贫困县撬动创业贷款。同时,推进乡村信用建设,降低基层创业人员创业担保贷款风险等?!?/p>


  让勤者多劳,多劳多得,需要机制保障。调研报告建议创新机制,形成政府、企业协同推进的就业扶贫协作帮扶工作体系。


  在政府方面加强引领,加大政策支持力度,整合涉农资金和扶贫资金,帮助改善贫困地区基础设施,对社会资本投入贫困地区给予税收优惠、社保补贴、贷款贴息等优惠政策,减轻企业用工成本压力;以全产业链思维优化扶贫政策,准许加工原材料,种植基地来自于贫困地区的企业享受相关扶贫优惠政策。将具有社会责任感、就业扶贫工作突出、主动接受贫困劳动力就业的单位树为典型并加以奖励,激励各类用人单位积极参与就业扶贫事业,为贫困劳动力转移就业脱贫创造良好环境。


  在企业方面加强配合,就业扶贫的基础在产业发展,企业要结合农村地区的实际情况和当地发展规划,选择适合当地资源禀赋的产业进行投资,为贫困劳动力创造更多的就业岗位,并严格遵守劳动法律法规的要求,按时足额为劳动者发放工资和上缴社保资金。