锦州麻将下载手机版:给“事实孤儿”更多关爱   湖南民革在行动

2019-12-01 12:35来源:湘声报-湖南政协新闻网 
文章附图

锦州麻将机价格 www.xdhwd.tw

  □湘声报记者 刘敏婕


q6tujf儿童.jpg

  微电影《铅笔》剧照


  “你老爸就是因为偷了东西才坐牢的,所以你这笔也很有可能是偷的!”乡村小学里,一个男生把秋伢子捡来的铅笔用力扔了出去,一阵奋力拼抢后,秋伢子无力地躺在雨中的操场上。


  这是6分半钟公益微电影《高墙孤儿》之《铅笔》中的一个镜头。这部电影讲述了父亲服刑后跟着病重奶奶相依为命的秋伢子从受歧视到重返校园的故事,素材来源于民革湖南省委今年“关于关爱服刑人员未成年子女成长问题”的重点调研。


  今年6月起,民革湖南省委课题组先后赴省监狱管理局、省未成年犯管教所、部分市县司法局、省民政厅等单位实地调研12次,并联合监狱干警和当地司法部门对事实孤儿家庭进行了走访。


  精准帮扶关爱事实孤儿


  “有人不理解,这么多的贫困人群需要帮扶,为什么去关注和帮扶犯罪人员的子女?”在调研组组长、民革湖南省质量监督局支部主委李金刚看来,服刑人员的家庭困难往往容易受到忽视,家庭成员容易受到歧视。但父母犯罪,无辜的是孩子。


  2019年7月,民政部会同最高法、最高检等12个单位和部门联合印发《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》(以下简称《意见》)。这是我国首次就加强“事实孤儿”保障工作出台专门意见。


  根据《意见》,事实无人抚养儿童是指父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童。


  调研中发现,父母均在服刑的未成年子女,一般由高龄祖父母抚养,部分孩子寄养在近亲属家里,一些孩子独自生活并由邻居或社区照顾,有部分孩子因缺乏监管而流浪社会;父亲一方在服刑的未成年子女,母亲出于自身考虑,一般不愿履行监护人责任,大都选择离家出走或主动申请离婚;少数因父母一方在服刑的未成年儿童,均由单亲抚养,监护抚养能力较为薄弱。


  全国政协委员、民革省委副主委、省司法厅副厅长傅莉娟在2018年全国两会期间递交提案,呼吁关爱事实孤儿,加大对服刑人员未成年特困子女帮扶。在她看来,目前政策兜底保障可以让孩子解决基本温饱,“但心灵上的寂寞,与服刑父母的沟通连接,对今后生活的希望等,都需要通过面对面帮扶予以解决,我们要做的是更精准的心理扶贫和关爱?!?/p>


  让更多人关注这个群体


  调研组成员、公益微电影《铅笔》监制渠吉亮发现,比物质缺失更严重的是情感的缺失,“服刑人员子女普遍存在自卑、自闭、孤独、委屈、愤恨、烦躁等症状,缺乏安全感,情绪容易失控,甚至出现心理严重扭曲”。


  渠吉亮认为,普遍来看,服刑人员子女在亲朋、学校、社区等环境中容易遭到歧视或孤立,如果邻里对这些孩子的宽容度不够,容易将对服刑人员的愤恨“株连”于其子女身上。在这种歧视标签下,很多孩子会有逆反情绪。


  “当我们到服刑人员家庭看望孩子时,这家附近的人往往很不理解?!钡罱鸶辗⑾终庵窒窒蠼ソピ诟谋?。2018年,李金刚和志愿者到宁乡看望一户服刑人员家庭——一个有腿疾的男孩和奶奶生活在一起,几乎与外界断了联系,当时男孩不愿意说话,奶奶特别冷淡。


  今年李金刚再去这家回访时,孩子特别兴奋地扑到他怀中,奶奶亲热地拉着他的手说:“自从你们来了以后,村干部到家里来看我们,邻居们也慢慢又和我们来往了,镇上的医院还为孙子提供一些免费的康复治疗?!?/p>


  “我们带动了村干部,他们又带动了村民,让更多人开始关爱这个群体?!崩罱鸶蘸苁切牢?。


  调研组还提出建议——搭建孩子与服刑父母的沟通平台,尽快建成远程探视会见系统,定期组织子女到监狱开展亲情帮教;鼓励服刑人员以写信的方式,定期与子女进行沟通交流,让孩子感受到父母的关爱,让服刑人员放心改造。


  生活有保障成才有机会


  强化基本生活保障、加强医疗康复保障、完善教育资助救助、督促落实监护责任、优化关爱服务机制……调研进行当中,《意见》的出台令课题组成员们振奋不已。


  “如何执行好这些政策依然是难题,这也是我们撰写调研报告时的重点?!钡餮斜ǜ嬷幢嗜饲粮嫠呒钦?,目前省民政厅正在制定《意见》的相应配套政策。


  调研报告建议,建立失信惩戒制度,防止出现监护人恶意“失联”情况。对于遗弃和变相遗弃未成年子女的,政府部门要进行约谈,拒不改正的,可以探讨追究相关法律责任;把故意不履行抚养义务的人纳入失信系统,并明确惩戒措施。


  “关爱服刑人员子女,是一项复杂的社会性系统工程,需要各方共同努力?!崩罱鸶战樯?,调研组建议司法行政部门会同民政部门,进一步推进政府购买服务,对符合事实无人抚养的服刑人员未成年子女,进行调查走访、心理辅导、精准帮扶、法律援助、思想法治教育,做到“一个家庭一套帮扶方案、一个孩子一个帮扶措施”,实现这类家庭中的孩子生活有保障,成才有机会。


  2018年,省司法厅联合民革省委共同开展“法润三湘民革同行”之“小海豚关爱成长计划”活动,持续重点帮扶父母双方正在服刑的14周岁以下的事实孤儿,这一活动今年依然在延续。


  既有公益行动,又有建言献策,在李金刚看来,这是一项同时结合了民主党派社会服务和参政议政的工作,“湖南民革关爱抗战老兵的活动,在全国范围内有着广泛影响;我们对于服刑人员未成年子女的关爱也走在全国前列,我们将坚持下去,争取打造成湖南民革的另一项履职品牌?!?/p>