锦州麻将点炮旁的算法:创新推动提案工作流程再造

2019-12-01 12:40来源:湘声报-湖南政协新闻网 

锦州麻将机价格 www.xdhwd.tw


  □莫宏光


  近年来,常德市政协把质量作为提案工作的生命,以完善制度为先导,以流程梳理为手段,以信息化平台为工具,紧抓关键工作环节和关键时间节点,在传统的提、立、办、督、评五项主要环节的基础上,将创新成果固化为常态化的“提、立、交、办、督、评、开、考、卷”九个环节,推动提案工作闭环运行,促进了提案工作整体质量的提升。


  撰写提交环节注重“集体智慧”。坚持提前介入,深入推行“提前写、提前交、提前审”的“三提前”模式,每年10月份就启动提案线索征集工作,丰富选题来源。动员政协各参加单位开展选题协商,将撰写提案从委员个人行为变成集体行为,集体提案比例年年提高。


  立案审查环节实施“双向延伸”。把提案审查起点向专委会延伸,把审查终点向主席会议延伸,形成了预审、初审、复审、终审的“四审制”。自六届二次会议实施“四审制”以来,共收到原始提案2420件,在前置审查环节有效审减提案413件,实际提交主席会议终审只有2007件,提案减量提质效果明显。


  提案交办环节力求“精准到位”。一是与承办大户协商交办。二是领导签批件直接交办。三是提前1个月在网上预交办提案,确保交办机构与承办单位有充足时间进行办前协商。四是联合党委、政府召开提案交办会,进一步明确任务、压实责任。


  提案办理环节突出“全程协商”。根据督查情况,委员见面协商率达100%,实现了同类提案办理集中协商、综合提案办理联合协商、热点提案办理现场协商、疑难提案办理专题协商,办理协商层次不断丰富,办理落实水平更高。


  重点督办环节凝聚“共同合力”。坚持主席会议成员领衔督办和专委会督办“双管齐下”,每一次督办工作都有两办相关分管领导参与,使办理工作形成共同合力。


  民主评议环节探索“三方互评”。邀请政协老委员咨询团成员组成专业评估小组,与提案人、办理单位开展三方互评,对提案质量、办理过程、协商程序、办理应该达到的效果等进行充分评估论证,评价结果更加客观严谨。


  提案公开环节加强“成果公开”。在遵守保密法的前提下,实现了提案原件在政协网站上全公开、答复意见在部门网站上全公开。


  年度考核环节实施“合理加分”。建立健全提案工作考核体系,将优秀提案、重点提案等作为加分项目,提高委员撰写高质量提案的积极性。同时将提案参与率、预审质量、督办评议等内容纳入各专委会年度考核和评先评优的重要指标。


  立卷归档环节重视“宣传推介”。加强对工作经验的总结提炼,宣传推介好的做法,进一步扩大提案工作的社会影响力。


  作者系常德市政协提案委主任