52锦州麻将官网招代理:对加强政协委员队伍建设的思考

2019-12-01 12:41来源:湘声报-湖南政协新闻网 

锦州麻将机价格 www.xdhwd.tw

  □王佑生


  针对目前政协委员的现状和特点,就如何加强政协委员队伍建设,笔者有几点思考。


  严格资格准入是前提。一是严格提名推荐程序。探索建立适应各阶层、各方面的不同的推荐机制,建立基层单位自下而上民主推荐政协委员的相关机制。二是严格资格考察审查程序。凡新任政协委员必须进入资格考察审查程序,政协会同纪委监委、组织、宣传、公安、法院、检察、卫健、税务等部门,对委员考察人选的思想品德、政治素质、廉洁自律、遵纪守法、诚实守信等方面进行考察审查。三是严格公示报批程序。对拟提名推荐的委员人选的基本情况、拟选任情况进行公开公示,征求群众的意见,接受群众监督。


  实施目标考核是根本。一是量化考核目标。通过制定实施《政协委员履职量化考核的实施办法》和《政协委员履职考评细则》,将政协委员履职的各项工作进行量化分解,实行百分制考核打分。二是强化结果运用。根据考核量化结果的评分,确定优秀、合格、不合格三个等次的政协委员名单,对优秀政协委员在每年的政协全体会议上予以通报表彰和奖励,并作为提名下一届政协委员的重要依据;对考核不合格的政协委员,按照程序予以通报、约谈。连续两年不合格的政协委员,按程序撤销其委员资格。


  加大教育培训是关键。教育培训要更接地气,突出教育培训的广泛性,注重逐级培训计划机制建设,坚持把下级政协委员培训纳入上一级政协委员的培训计划。要注重教育培训的有效性,采取“走出去、请进来”等方式,促使广大政协委员真正实现学以致用、融会贯通,实现书面知识与实践知识的渗透结合,不断提高政协委员的履职能力和履职水平。


  健全制度机制是基础。要建立健全委员学习培训制度,每年至少对全体委员进行一次集中培训。要建立健全委员履职管理制度,落实档案管理、量化考核、结果运用等管理措施。要建立健全委员联络服务制度。


  注重监督管理是保障。坚持内部核心监督、上下纵向监督、“嵌入式”监督的有机结合,欢迎群众来信来访反映政协委员情况。结合实际,探索建立对政协委员的行为准则要求和对政协委员的监督评价机制。


  坚持奖惩结合是核心。建立倒逼机制,提高政协委员履职水平。探索政协委员激励机制,激励委员主动履职、高效履职,调动委员履职的积极性。建立退出机制,狠抓政协委员队伍不纯问题。严肃政协委员履职纪律,探索引入委员正常退出机制,对不认真履职或不作为的政协委员“亮红牌”,撤销其资格,进一步促进政协组织的持续健康发展,实现委员资格与委员主体作用发挥之间的有机结合。


  作者系新田县政协主席