58锦州麻将怎么总输:七旬老父爱地书

2019-12-01 12:56来源:湘声报-湖南政协新闻网 

锦州麻将机价格 www.xdhwd.tw □林金石



  父亲今年七十岁了,他最大的爱好就是到小区的公园里练习地书。


  地书,就是用一根长约一米二的竹竿作为笔杆,用海绵做成毛笔形状的笔头,把笔头和笔杆固定在一起做成一支长长的“毛笔”,不需要纸和墨,也不需要弯腰,只需蘸上水,站着在地上写字。这种方法不仅环保,还很方便。


  公园是最适合练习地书的地方,因为那里树林阴翳,冬暖夏凉,再加上花岗石铺就的地面,光滑而平整,便于笔在上面运行,而且能够使“墨?!痹谏厦嫱A艏阜种?,这样一来,不仅让书写者身心愉悦,还能让过往者观赏。


  每天,父亲吃过早饭便迎着朝阳,兴致勃勃地拿着水壶和“毛笔”来到公园里练习地书。他练习地书的书体不一,有时候笔走龙蛇,苍劲有力,一行行书就出现在眼前;有时候又横平竖直,端端正正,一帖楷书就印在了地上;有时候又蚕头凤尾,飘逸有致,一幅隶书就稳稳当当地出现在人们的视野里……父亲的地书随心所欲,随意发挥。凡来晨练的人们见了,无不驻足观看,看着看着,便被父亲所写的字迷住了。直到父亲写完最后一笔,他们似乎才如梦方醒,于是呼啦一声,一边鼓掌一边说:“写得真好啊,像是电脑打印出来的一样!”


  有些观众看着看着,心里痒痒的,央求父亲给他们试试。父亲二话不说,把笔递过去。因为对地书不熟悉,他们写起来不是这个字写歪了,就是那个字写小了,于是把笔又交还给父亲,捂着脸站到一边。父亲接过笔后,微微一笑说:“地书与我们正统的书法不同,首先你要平心静气,心无杂念,然后把神凝注在笔端,轻轻用力,手臂运笔……”观众们听了,按照父亲的方法再次练习,果真写出了自己满意的字来,于是信心大增,竟不想再放笔了。


  地书在书写过程中颇有讲究,两脚分开要与肩同宽,脚趾要抓地,两腿和腰部都要伸直,起笔时呼吸要慢慢加深加长,落笔和行笔时还要自然屏气,如此一来,既锻炼了肺活量,也使得手、脑、腰、腿等得到了锻炼,在练习时还能结交朋友。因此,地书对于健康养生有着不少益处。


  时间过得很快,转眼间,父亲练习地书已近十年。如今,他虽然已是古稀之年,但发不白,眼不花,背不驼,健步如风,还每天都乐呵呵的。父亲总感叹,是地书,让他找到了人生第二春。