qq游戏锦州麻将:众人追忆株洲市政协副主席、炎陵县委书记黄诗燕:一心只为千万家

2019-12-01 22:02来源:湘声报-湖南政协新闻网 

锦州麻将机价格 www.xdhwd.tw


  湘声报记者 陈彬


  12月1日清晨6点多,天上飘着小雨,炎陵县天坪村村民张福明起床了。这两天,他的心情很是悲痛。两天前的11月29日下午,他在城里的“亲戚”、株洲市政协副主席、炎陵县委书记黄诗燕在工作期间突发心脏病,不幸殉职,享年56岁。


  2015年,张福明成为黄诗燕的结对帮扶对象?!盎剖榧欠浅F揭捉?,关心百姓?!闭鸥C魉?,有一次,黄诗燕得知张福明在县城,便请他到办公室说说话?;剖嗲浊械男θ?,张福明至今难以忘怀。


  一大早,张福明想着尽快赶往株洲市殡仪馆,再去看看黄书记。上午10点左右,张福明来到殡仪馆。此时,大厅聚满了人,有黄诗燕的家人亲友,也有他的领导同事……


图片1.jpg


  在大家看来,黄诗燕把心血都倾注在了炎陵的发展和百姓的幸福上,大家感叹,炎陵发展快了,产业美了,百姓富了,书记却走了……


  “发展先于一切、高于一切”


  炎陵县委常委、县委办主任黄建中得知黄诗燕身体不适,是在11月22日下午3点的一个小型会议上。当时,黄诗燕说胸口疼,以为是没休息好,便没有太在意。


  24日晚上10点,黄诗燕从株洲赶往炎陵。第二天一大早,他便打电话给联络员刘明华说:一夜没有睡着,身体有些不适,需要检查治疗。


  经县人民医院检查,诊断为糜烂性胃炎、幽门螺旋杆菌阳性。医生开具治疗药物,并劝黄诗燕多休息。


  “做完检查,黄书记就立马参加县中医医院新址正式运行暨省直中医医院医联体建设义诊活动,并调研全县医疗系统工作?!绷趺骰?,当天他连早餐都没吃。


  调研途中,黄建中劝黄诗燕去株洲市做进一步检查?;剖嗨?,“今天是周一,来来回回在路上耽误时间,先挺一挺再说?!?/p>


  “担任炎陵县委书记9年以来,他总是为炎陵的发展不停地奋斗着,不畏艰难,不辞辛劳,每个星期来回车程1000公里以上,风里来雨里去,他毫无怨言?!被平ㄖ兴?。


图片2.jpg


  为了争取重大项目,黄诗燕清晨5点从炎陵出发,汽车在高速公路冰冻的大桥上滑行100多米而遇险;为了赶上长沙、深圳招商引资活动,他一天工作16个小时而不停歇;为了推广炎陵黄桃,他带病为“黄桃大会”站台,跑遍每一个城市推广点、每一个乡村的展台……


  在许多人看来,在黄诗燕心中,炎陵的发展先于一切、高于一切、重于一切。


  “眼里都是脱贫,唯独没有自己”


  11月29日上午,炎陵县召开会议,安排部署脱贫攻坚巩固提升工作。


  当天早上,县委副书记饶祥明和黄建中劝黄诗燕不要参加会议,注意休息?;剖嗨?,“扶贫是大事,我当然要参加?!?/p>


  自2011年担任炎陵县委书记后,黄诗燕就把扶贫攻坚作为头等大事来抓。他说,“功成不必在我,建功必须有我。脱贫功成,务必在我?!?/p>


  “黄书记对脱贫攻坚倾注了太多心血?!毕匚旄敝魅纬碌峦?,大到重要节点的安排、重大文件的制定、重要举措的出台,小到贫困户建档立卡手册,他都逐一梳理、逐一审定。


  “炎陵县120个村,他都去过,几乎每个月有一个星期,他是在走访贫困户?!毖琢晗孛裾志殖の饧崴?,走访完后,都想着如何去解决问题。


  2015年,大源村成为黄诗燕的扶贫联系村。村支书唐自华说,“书记到村里的那一天就把村民召集起来,听取意见。有村民说,手机信号不好,电话打不通;交通不便……最后,这些问题很快解决了?!?/p>


  2018年,炎陵县贫困发生率由2010年19.5%下降为0.58%。这年8月,经过国家专项评估检查,省政府批复同意炎陵县脱贫摘帽。


  炎陵县虽然脱贫了,但黄诗燕并没有停下脚步。在上述扶贫会议上,黄诗燕已显得憔悴,说话的声音较往常小了很多。但他却坚定地说,要进一步提神提劲,克服“疲劳、松懈、麻痹”情绪,把脱贫攻坚巩固提升作为头等大事抓实抓好,切实巩固脱贫攻坚工作成效。


  “当时,他可能用坚强的毅力支撑他讲话,最后一点力气也用在了扶贫攻坚工作上?!贝蠹曳追赘刑?,黄诗燕的眼里都是脱贫,唯独没有他自己。


  “功名利禄全放下,一心只为千万家”


  12月1日,株洲殡仪馆的福寿宫,一片悲伤。


  “殚精九春秋,倾心美好乡村,鹤唳长天哭诗燕。攻坚三战场,竭智幸福炎陵,鹿鸣长空悼黄公?!蓖炝咚底湃嗣嵌曰剖嗟幕衬?。


图片3.jpg


  许多人被黄诗燕的勤俭、朴实感动着。


  黄诗燕在县委的办公室是上世纪80年代的平房,工作人员多次要求做简易装修都被他拒绝。他的宿舍非常逼仄,9年没有添置一件新家具。


  “工作之余,就是宿舍一台10多年的老彩电?!背碌峦?,一日三餐除了公务接待就在食堂,平时喝什么茶、吃什么菜、穿什么衣都没有任何讲究。


  大源村村支书唐自华记得,有一次,黄诗燕到村里来调研,发现一位农户家周边搞得很干净,便进去和这户人家聊天?!暗弥饣思掖永淳褪钦饷唇嗑?、勤俭后,黄书记当即就说:勤俭持家久,忠厚继世长?!?/p>


  几年前,黄诗燕在一次讲话中说,作为党员干部,就是要有“功名利禄全放下,一心只为千万家”的精神境界,始终带着一颗“公”心去干事,倾听群众呼声,反映群众意愿,关心群众疾苦,保障群众权益,以实实在在的“辛苦指数”,换取群众的“幸福指数”。


  在殡仪馆,张福明长久地凝视着黄诗燕的遗像,对记者说:“用自己的辛苦换取老百姓的幸福,黄书记是这么说的,也是这么做的?!?/p>