58锦州麻将在哪下载:送别黄书记!12天前,他还到了咱们大源村……

2019-12-03 08:05来源:湘声报-湖南政协新闻网 


锦州麻将机价格 www.xdhwd.tw


今天(12月2日)晚上,株洲市政协副主席、炎陵县委书记黄诗燕同志送别仪式在株洲市殡仪馆举行。


    黄诗燕同志于11月29日下午,在工作期间突发心脏病,不幸因公殉职,享年56岁。


1.jpg

                  湘声报记者 陈彬摄


当天下午,13位来自炎陵县大源村的村民们捧着菊花,缓缓走进悼念大厅,向黄诗燕做最后的告别。


12天前,黄诗燕还到了大源村,村民们没想到,那竟是他们与黄书记的最后一面。


“黄书记,我们来看你了!”……


围绕着灵柩行礼时,村民们悲痛难忍,泪如雨下。


“没有黄书记9年如一日的用心用情,就没有大源村全面脱贫、全面小康的新面貌!” 村民们感叹:“黄书记,你永远是我们的好书记!”


想起黄诗燕帮扶大源村的点点滴滴,村民们泪眼湿润。


大源村位于炎陵山区,距县城约20分钟车程,这里曾经交通不便、通讯不好,村民生活紧巴巴的。


廖国平清楚地记得,黄诗燕第一次到村里是在2015年10月9日,一到村里,他就说要看贫困户。廖国平带着黄诗燕看了两家贫困户,其中一户是廖建文的家。

 

2.jpg

黄诗燕(中)与大源村村民交流


廖建文的父亲年迈、多病、无劳动能力,廖建文的劳动能力也不强。他们住着仅有的两间旧房,屋内几乎家徒四壁。


“黄书记一到我家,顾不上落座,就仔细询问我家的情况,需要什么帮助。之后,每年都会多次来看望我们,并经常打电话询问我们的身体状况?!绷谓ㄎ募堑?016年一天,黄诗燕与他同吃同住一天,尽管他家的房间狭窄,旁边还放着尿壶,但黄诗燕一点都不介意,很开心地和他聊天。


之后,在黄诗燕的帮助下,廖建文住上了新房,还到家附近的工厂上班,每个月有近4000元收入。


“黄书记把廖建文一家人总是挂在心头?!贝笤创宕逯樘谱曰?,2019年11月20日,黄诗燕去大源村调研,得知廖建文的父母生病后,立马先赶到他家里了解情况。当天,黄诗燕还交代要想办法给廖建文说一门亲事。


对于大源村,从村庄布局规划、产业发展、基础设施,到贫困户的吃穿住用,黄诗燕都努力推动。9年过去了,大源村投入各类扶贫资金3000多万元,累计脱贫50户174人。


3.jpg

黄诗燕(右二)了解农田种植情况


“黄书记曾说,他出生贫苦农家,小时候吃不饱、穿不暖。读书时,学的是农业,所以对农村特别有感情?!碧谱曰?,通过这些年的接触,黄书记真是一位有血有肉、有情有义,真正和农民一条心的好书记。


每次到村里,黄诗燕都把走访贫困户和其他村民作为必不可少的行程。在车上看到哪个地方有村民聚集,他都会停下车来主动和大家打招呼、嘘寒问暖。


廖国平记得,有一回,黄诗燕到村民罗玉泉家里,看到两位忠厚老实的老人把家里收拾得干干净净,特别感动,拉着他们的手说:“看到了你们,我就想起了自己的父母。你们是中国传统农耕文化的缩影,这才是真正的勤俭持家久、忠厚继世长?!?/p>


4.jpg

黄诗燕(左二)在村民家调研


11月30日,当黄诗燕去世的消息传到大源村时,整个村庄陷入了悲痛之中。


“12天前,他还专门到村里调度脱贫工作,一路上还笑容满面地和大家握手问好!没想到就成永别!”


“黄书记对我们这么好,我想送他最后一程?!?2月1日,许多村民跑来告诉廖国平。最后,大家商议决定每个村组派一个代表参加,共计13人。村民纷纷对黄诗燕竖起大拇指:“这样的书记,少见,难得!”


人已去,情难忘……


END

湘声报记者 陈彬